鶏むね肉バトル
最近節約に興味がわいています。
気ままな二人暮らしですが、持ち家のあれこれはあるもので、
しかも、私は定職に就くわけでもなく、
そんなことに引け目も感じなくなり、ここはひとつ、家庭的意識を高めようと思ったわけだー。
ちなみに、美意識は多少なりとも高めぎみ、めざせSTOP老化。
そんなわけで、節約といえば私でもできる、鶏胸肉から取り入れています。
安いし、栄養いいし。
でも、レシピは2つしかない(笑)紅茶煮チャーシューか、塩こうじから揚げ。
コストコで鶏むね肉を大量に買ったのはよかった。下の写真のパックが4つ。全部で8枚か~、なんて思っていたら、そうよ、8枚、いや9枚入ってた、2.4キロ!
(私の1回の最高胸肉処理は700グラム)
うわっ、1パックぎゅうぎゅう。
ちなみに、これが我が家のから揚げの味付け。塩こうじがないときはお酒。
で、片栗粉。
から揚げは下味付けて1日置いて冷凍庫、もしくはそのあとあげてからタッパーで冷凍庫。お弁当にやたら重宝^^
切ってる間に、紅茶煮の圧力鍋。
胸3枚が限度だな~~~~
紅茶は1枚につき2パック入れてます。イエローラベルのやっすいやつです。
なんで紅茶で煮ると美味しくなるのかは、読んだけど忘れてしまいました。
が、たしかに柔らかくて臭くなくておいしくなります。
あと、煮るときに、ネギのいらないとことか、しょうがのかけらとか入れとくとよいです。
煮えたら、つけ汁にボーン。
しょうゆ、酒、お酢、が、おおよそ同比率かな~お砂糖は1枚につき大さじ3くらいかなー。なんか、はちみつやらてんさい糖やら使ったりもします。適当だけどたいてい美味しくなります。
1日つけるとチャーシュー。
鶏むねだけに、多少ぱさぱさする部分もあって、でもそれがチャーハンの具になって、一番好き♪
ちょっと主婦っぽい感じでした。
cocoさんは暑さとバトル中(笑)いきたくないんだって(笑)
暑いもんなー、私もいやだわ♪